走近装裱论坛
搜索

[其他] 我是新手,我如何学装裱?

近仁 发表于 2011-12-25 21:56:10
首先,欢迎你来到走近装裱,这里是大家 装裱学习交流 的平台。

或许,现在在你的头脑中涌动着这些疑问:

我刚知道装裱这个词,请问这东西怎么学?
我从来没有接触过字画装裱,以前见过别人操作过,可以学装裱吗?
我会一些简单的操作,请问我怎样学习一下,才能装裱出一幅好的裱件?
我是书画爱好者,对中国的传统装裱工艺很感兴趣,所以想学一下,不知从何开始?

你的这些疑问,我们完全理解。因为我们都是从这些疑问开始的。
恭喜你来到 走近装裱,这里,我们构建了非常适合学习 装裱 的环境。
因为我们是和你一样从一头雾水成长起来的,我们完全明白怎么学习装裱是有效的,怎么样的信息是在浪费阅读者的时间。

装裱新手往往头脑中有非常多疑问。但不知从何问起,于是,一般就问,字画装裱怎么学呀?装裱的原理是什么?我装裱出的裱件怎样才能有个好的质量呀?为什么我装裱出来的裱件整体平整度太差?为什么我装裱出的裱件达不到“软、薄、平、光”的要求?

我们完全理解这些疑问。但事实是,装裱出一幅高质量的裱件是复杂的,不仅仅是会操作就行,单单一个平整度会涉及几十个影响因素。而我们现在研究的字画装裱,就是从无数个细节中去揭开这些影响因素。从而让你的技术提高,裱件质量高于别人。

那么这无数个细节是什么?
让一个人去发现这么多细节是困难的。于是我们提供了这个平台,让所有装裱爱好者一起来分享他们的发现和疑问。然后其他有经验的装裱师给予解答。
如此,就形成了一个非常好的 装裱 知识体系。这比任何一个“装裱 秘籍”要实用百倍。
为了让你的学习变得更简单和有效,我们对每个问答都进行了严格审核。保证没有忽悠的言论。

装裱 从何学起?
1、从 走近装裱 基础指南了解 装裱 基础知识。http://www.zhuangbiao.com/
请学懂这几个概念:书画装裱的款式有哪些?书画装裱的工序有哪些?怎样练习裁刀功?什么是立轴?什么是屏条等。
我们特地为新手准备了一句话入门装裱:http://www.zhuangbiao.com/bbs/thread-57-1-1.html
、进入 走近装裱 论坛
www.zhuangbiao.com/bbs/尝试解答问题深化知识。

没有基础,可以学 装裱 吗?
可以的,装裱 并不是深不可测的知识。只要你对自己有信心,就完全可以掌握装裱知识。

这是一个非常难得的机会,你必须把握,只有这样,你才能把握未来。

我们全心全意做得最好,为了让你明白我们多么相信 装裱 的价值!不管你什么学历,我们有把握一定教会你!

在论坛提问时,请认真把问题表达清楚,以获得更高质量的解答,谢谢!

我们相信,精诚所至,金石为开。
你在提问和解答时,请问自己:我是否是真诚请教?我是否认真对待其他朋友的问题?

你打算几天后成为 装裱 高手? 你自己决定!

注:
本指南力图对所有新手有价值。如果你还不很清楚该怎么学装裱,请从头再次认真阅读本文。

新手报到贴:
http://www.zhuangbiao.com/bbs/forum-60-1.html

走近装裱论坛小组